HUBUNGAN ANTARA MANAJEMEN WAKTU DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS X SMA TEUKU UMAR SEMARANG - Cindy Sofiyanti; Dini Rakhmawati; Ismah (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah ada hubungan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik siswa kelas X SMA Teuku Umar Semarang?. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik siswa kelas X SMA Teuku Umar Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 163 siswa, yang terdiri dari kelas X 1, X 2, X 3, X 4, dan X 5. Teknik pengumpulan sampling pada penelitian ini adalah menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan semua anggota populasi yang dimiliki yaitu sampel dalam penelitian ini adalah kelas X 2, X 3, X 4, dan X 5. Berdasarkan uji korelasi pearson product moment, diperoleh nilai korelasi r hitung 0,789. Sedangkan nilai r tabel untuk jumlah sampel 130 dengan taraf signifikasi 5 % diperoleh sebesar 0,176. Oleh karena itu nilai r hitung 0,789 > r tabel 0,176 dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik siswa kelas X SMA Teuku Umar Semarang. Hubungan tersebut menunjukan kearah hubungan positif, dikarenakan nilai r hitung yang diperoleh bertanda positif. Hubungan positif tersebut memiliki arti bahwa jika manajemen waktu semakin tinggi maka prokrastinasi akademik semakin rendah, begitu sebaliknya jika manajemen waktu rendah maka prokrastinasi akademik tinggi. Kata kunci: prokrastinasi, prokrastinasi akademik, manajemen waktu