PENGARUH ANTARA KEHARMONISAN KELUARGA DENGAN KEMANDIRIAN SISWA DI SEKOLAH - Amir; Taufik (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2024)
Permasalahan pokok yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh anatara keharmonisan keluarga dengan kemandirian siswa di UPTD SMP Negeri 2 Barru. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh antara kaharmonisan keluarga dengan keharmonisan siswa di UPTD SMP Negeri 2 Barru. Populasi pada penelitian ini sebanyak 298 responden, sedangkan sampel adalah 30 responden diperoleh dengan teknik proposional random sampling Adapun instrument pengumpulan data digunakan Teknik angket,dokumentasi, wawancara, sementara Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil uji hipotesis ternyata thitung lebih besar dari t-tabel 5,2>1,7 maka dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak artinya Terdapat pengaruh antara keharmonisan keluarga dengan kemandirian siswa di SMP Negeri 2 Barru, besaran pengaruh antara kedua variabel adalah 0,6 artinya pengaruh antara keharmonisan keluarga dengan kemandirian siswa berada pada kategori cukup tinggi.