HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PERILAKU MEMBOLOS SISWA KELAS XI TG SMK NEGERI 11 SEMARANG - Rini Kurniasih; Saptadi Ismanto, Heri; Dian, M.A. Primaningrum (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2024)
Latar belakang yang mendorong adanya penelitian ini adalah ditemukan data berbagai kenakalan remaja yang dilakukan siswa di sekolah salah satunya yaitu adanya perilaku membolos. Selain itu, adanya data dari siswa yang menyatakan bahwa perilaku tersebut terjadi karena adanya faktor kurang perhatian dari orang tua. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : Apakah ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku membolos pada peserta didik kelas XI TG SMK Negeri 11 Semarang?. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan ex post facto merupakan suatu penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada suatu peristiwa yang telah terjadi dan kemudian untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab timbulnya peristiwa tersebut. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TG SMK Negeri 11 Semarang sebanyak 133 siswa. Sampel yang diambil menggunakan rumus Solvin adalah 100 orang lalu di ambil secara proposi dari ke – 4 kelas dengan menggunakan teknik proportional sampling sehingga perkelas ada 25 orang sebagai sampel. Hasil uji hipotesis yang dilakukan peneliti dapat disimpulkan bahwa pola asuh yang memiliki hubungan signifikan terhadap perilaku membolos pada peserta didik XI TG (Teknik Grafika) SMK N 11 Semarang merupakan pola asuh otoriter dan pola asuh permisif dengan signifikasi pola asuh otoriter 0,009 dan perilaku permisif 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Pola asuh orang tua secara bersama – sama didapatkan hasil sig. 0,000 < 0,05 sehingga menolak H0 yang berarti terdapat hubungan antara pola asuh orang tua secara bersama – sama dengan perilaku membolos secara signifikan. Selain itu, terdapat kontribusi sebesar 23,2% pola asuh orang tua menjadi salah satu faktor timbulnya perilaku membolos pada XI TG SMK N 11 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah harus adanya kerjasama antara sekolah dan orang tua untuk dapat memperhatikan segala perilaku anak selama diluar pengawasan orang tua. Sealin itu, peneliti selanjutnya dapat meneliti dan menemukan faktor lain yang belum dapat diungkap dalam penelitian ini.