Analisis Performa Web server Python dan Go Pada Protokol Http (Hypertext Transfer Protocol) - Razsanjani, Muhammad Lilhadiksi; Nasution, Helfi; Novriando, Haried (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2024)
Di era digital saat ini, performa web server memegang peranan penting dalam menyajikan konten dan layanan kepada pengguna. Python dan Go merupakan dua bahasa pemrograman yang umum digunakan dalam pengembangan web server. Python dikenal mudah dipelajari dan memiliki banyak library yang mendukung, sedangkan Go didesain untuk memungkinkan pengembangan aplikasi yang cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa web server yang diimplementasikan dengan Python dan Go pada protokol HTTP, dengan membandingkan efisiensi penggunaan sumber daya (CPU dan RAM), kecepatan, stabilitas, dan skalabilitas. Pengujian performa dilakukan menggunakan skenario beban user (200, 400, 600, 800, dan 1000 pengguna). Kinerja diukur dengan Throughput, penggunaan CPU dan memori, serta waktu pemrosesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Go memiliki skalabilitas yang lebih baik dengan Throughput mencapai 346 tps pada 200 pengguna, dibandingkan Python yang hanya 188 tps. Go juga lebih stabil dengan peningkatan waktu pemrosesan yang lebih rendah dan konsisten, serta penggunaan CPU yang lebih efisien, misalnya pada beban 200 pengguna, penggunaan CPU Go adalah 3,23%, sedangkan Python 9,62%. Namun, pada beban 800 dan 1000 pengguna, Go menggunakan lebih banyak memori. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa Go lebih efisien dan konsisten dalam mengelola beban tinggi, menjadikannya pilihan yang lebih baik untuk aplikasi yang membutuhkan efisiensi, kecepatan, stabilitas, dan skalabilitas. Implementasi protokol HTTP pada Go memberikan hasil performa yang lebih unggul dibandingkan Python, membuatnya solusi yang lebih efektif untuk aplikasi dengan jumlah pengguna banyak.