Model Pemilihan Rumah Tinggal Dengan Metode Weighted Product (WP) - Muhammad Yasir Permadi; Eva Faja Ripanti; Rina Septiriana (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Rumah merupakan bangunan yang berfungsi sebagai tempat tinggal atau hunian dan sarana pembinaan keluarga. Dalam pengertian yang luas, rumah tinggal bukan hanya bangunan (struktural), melainkan tempat melangsungkan kehidupan dan sosialisasi. Oleh karena itu setiap manusia pasti membutuhkan rumah. Untuk membantu merencanakan pembelian rumah idaman telah dibangun sebuah model pemilihan rumah tinggal, untuk semakin mengefektifkan model agar mendapatkan hasil yang optimal ditambahkan sebuah algoritma pengambilan keputusan yang disebut fuzzy multi-attribute decision making (FMADM). FMADM yang dipakai dalam model ini adalah FMADM dengan metode weighted product (WP). Tujuan dari penelitian ini adalah membangun model yang dapat membantu merencanakan pemilihan rumah tinggal yang sesuai kebutuhan masyarakat. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara literature review dan observasi. Selain itu, penelitian ini menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan metode Waterfall untuk merancang dan membangun model, dimana dari hasil perancangan terlihat masing-masing sub-kriteria dan juga gambaran dari model pemilihan rumah tinggal. Perbandingan hasil perhitungan menggunakan model dan hasil perhitungan yang dilakukan secara manual dengan metode weighted product terhadap 12 sampel rumah, ditemukan rumah terbaik adalah komplek villa issaura dengan nilai vektor V sebesar 0,096306.