Aplikasi Pemetaan Lokasi Aset pada Desa Mekar Baru Kabupaten Kubu Raya - Westi Nursasih; Heri Priyanto; Anggi Perwitasari (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Aset Desa adalah barang milik desa yang berasal dari kekayaan asli milik desa, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran yang sah. Pada Desa Mekar Baru, kegiatan manajemen aset sudah dilakukan dengan menggunakan dukungan perangkat komputer, namun belum dibuat sistem khusus untuk melakukan kegiatan tersebut, kegiataan manajemen aset saat ini masih didukung dengan penggunaan software spreadsheet dan pengarsipan hanya dengan hardfile saja. Aset yang dimiliki oleh Desa Mekar Baru seperti aset tanah, aset barang dan mesin, aset angkutan, aset alat kesehatan, aset komputer, aset bangunan belum terkontrol dengan baik sehingga menyulitkan dalam memonitoring penyusutan setiap aset. Desa Mekar Baru juga mengalami kesulitan dalam mengetahui aset mana yang harus diperpanjang usianya atau aset mana yang harus dihapus. Kondisi ini tentunya memberikan dampak dalam penyusunan anggaran pembelian barang dan biaya pemeliharaan aset. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah aplikasi pengelolaan aset untuk mendukung kegiatan pencatatan dan pengelolaan aset yang sedang berjalan pada Desa Mekar Baru sekaligus menampilkan data pemetaan lokasi asetnya.