Impementasi Aplikasi Virtual Tour Wisata Kabupaten Sambas dengan Metode Image Stitching - Feggi Furgandhi; Yulianti Yulianti; Enda Esyudha Pratama (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Kabupaten Sambas merupakan Kabupaten yang ada di Kalimantan Barat. Kabupaten Sambas memiliki beberapa tempat wisata seperti Danau Sebedang, Keraton Sambas, Mangrove Paloh dan Desa Temajuk. Namun pada wisata tersebut kurangnya media promosi yang memperkenalkan lebih lengkap tentang wisata yang terdapat disana. Berdasarkan kondisi permasalahan yang ada, maka dari itu diperlukan pengembangan teknologi atau sebuah media untuk memperkenalkan lebih mendalam tentang wisata tersebut, yaitu dengan dibangun sebuah aplikasi virtual tour berbasis android. Aplikasi ini bisa digunakan secara offline yang bertujuan agar aplikasi ini bisa digunakan sebagai pemandu di lokasi wisata yang tidak memiliki jaringan. Aplikasi virtual tour ini menampilkan foto panorama dengan sudut pandang 360° x 180°. Aplikasi ini juga memberikan beberapa informasi tentang benda dan keadaan yang terdapat pada tempat wisata. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan aplikasi multimedia MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri atas 6 tahap, yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Tahapan pertama concept yaitu menentukan ide atau tujuan pembuatan aplikasi. Tahap kedua design membuat spesifikasi aplikasi secara rinci termasuk perancangan. Tahap ketiga material collecting merupakan tahapan pengumpulan bahan untuk proses pembuatan aplikasi. Tahap keempat assembly ini merupakan tahap dimana proses pembuatan aplikasi berdasarkan perancangan dilakukan. Tahapan kelima testing yaitu dilakukan pegujian apikasi yang telah dibuat untuk memastikan aplikasi berjalan dengan baik. Tahapan keenam adalah distribution, tahapan ini akan disimpan dimana aplikasi agar dapat digunakan banyak orang. Untuk foto panorama menggunakan metode image stitching agar menjadi sebuah foto dengan sudut pandang 360° x 180°. Berdasarkan hasil pengujian pada aplikasi maka dapat disimpulkan aplikasi berjalan dengan baik. Adapun aspek-aspek yang ada dalam pengujian aplikasi yaitu fungsional suitability dengan nilai X=1, compatibility dengan hasil aplikasi dapat dapat berjalan baik pada sistem operasi android lollipop sampai oreo. Penilaian berdasarkan hasil kuesioner kepada responden mendapat nilai sangat positif dengan persentase 81%. Aplikasi ini juga mendapat nilai persentase yang baik dalam memberikan informasi wisata kepada pengguna dengan persentase 82,5 %.