Pengembangan Aplikasi Pelaporan Data Keuangan dengan Menggunakan RESTful Web Service - Muhammad Reza Julianto; Eva Faja Ripanti; M Azhar Irwansyah (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Laporan Keuangan adalah suatu bentuk pelaporan yang terdiri dari neraca dan perhitungan laba rugi serta laporan perubahan ekuitas. Laporan ini disiapkan oleh manajemen perusahaan untuk menyajikan kinerja keuangan pada suatu titik waktu, biasanya pada akhir periode akuntansi. Badan Keuangan Daerah khususnya bidang Akuntansi mempunyai tugas untuk menyelenggakan transaksi keuangan, pendapatan, pengeluaran, asset, utang piutang dan ekuitas dana termasuk perhitungannya dalam rangka penyusunan laporan dan pertanggungjawaban keuangan daerah sesuai dengan standar akuntansi pemerintah. Laporan realisasi anggaran merupakan salah satu komponen laporan keuangan pemerintah yang menyajikan informasi tentang realisasi dan anggaran entitas pelaporan. Dari informasi tersebut dapat dilakukan perbandingan antara anggaran dan realisasinya. Perbandingan tersebut menunjukan tingkat capaian target-target yang telah disepakati sesuai dengan perundang-undangan. Indonesia secara formal telah berkomitmen untuk mengelola keuangan yang mengadopsi pilar-pilar utama tata pemerintahan yang baik (good governance), yaitu transparansi dan akuntabilitas. Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak sudah mememiliki sebuah aplikasi yang digunakan untuk menginput data keuangan berbasis web, maka untuk menghubungan antara aplikasi pemkot dengan aplikasi pelaporan maka dibangun RESTful Web API pada aplikasi pelaporan sehingga dalam pengambilan data bisa lebih cepat. Selain itu untuk membuat sebuah Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dibutuhkan laporan-laporan yang berasal dari beberapa bidang yang terdapat pada Badan Keuangan Daerah. Aplikasi pelaporan data keuangan yang dibangun sudah memenuhi kriteria transparansi dikarenakan aplikasi sudah dapat diakses oleh masyarakat ataupun Pemerintah Kota Pontianak itu sendiri, dan juga memiliki sifat akuntabilitas yang dimana dalam perancangan pelaporannya mengacu pada Peraturan Pemerintah dan juga data yang didapat merupakan data sebenar-benarnya sehingga data yang ditampilkan dapat dipertanggungjawabkan. Pengujian sistem dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian black box dan UAT (User Acceptance Test).