Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pada SMP Negeri 1 Ledo Berbasis Website - Yogie Meirian; Heri Priyanto; Morteza Muthahhari (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Penerimaan Peserta Didik Baru merupakan langkah awal dalam manajemen pelayanan sekolah kepada masyarakat dalam dunia pendidikan. Bagaimana sebuah sekolah melakukan promosi produk dan sekaligus pelayanan prima diawali dari penerimaan peserta didik, selanjutnya siswa/orang tua akan melakukan pendaftaran melalui aplikasi secara online. Pada penelitian ini model yang digunakan adalah model waterfall dalam melakukan rancang bangun sistem informasi penerimaan peserta didik baru, model waterfall adalah suatu model yang merupakan bagian dari model perancangan System Development Life Cycle (SDLC), dimana perancangan diawali dengan proses requirement, design, implementation, integration & testing, operation & maintenance. Teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi literature. Aplikasi penerimaan peserta didik baru dirancang berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL, dan SublimeText3 sebagai editor. Aplikasi ini memiliki dua tingkat hak akses, yaitu admin, dan calon peserta didik. Admin memiliki hak akses tertinggi dan bisa melakukan manajemen user, data formulir calon peserta didik, serta manajemen jumlah calon peserta didik yang dinyatakan lulus, dan calon peserta didik memiliki hak akses terendah dalam aplikasi. Tujuan pembuatan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi penerimaan peserta didik baru yang mampu mengelola pelaksanaan penerimaan peserta didik baru. Aplikasi penerimaan peserts didik baru yang dihasilkan dapat membantu admin, dan calon peserta didik dalam pelaksanaan penerimaan peserta didik baru sehingga pelaksanaan PPDB dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien. Hasil dari pembuatan tugas akhir ini adalah Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website di SMP Negeri 1 Ledo.