Aplikasi Pengaduan Pemain Layang-Layang dengan menggunakan Google Maps - Breiner Poltak Sihotang; Yus Sholva; M. Azhar Irwansyah (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Tim Satuan Pengamanan Gangguan Layang  merupakan tim yang dibentuk oleh PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Penyaluran dan Pengatur Beban Sistem Kalimantan Barat untuk menjaga kehandalan sistem kelistrikan dari gangguan permainan layang-layang menggunakan tali kawat dan gelasan mengenai jaringan SUTT yang mengakibatkan kerusakan hingga terjadi pemadaman. Tim satuan pengamanan gangguan layang betugas menangkap atau merazia layangan pemain yang bermain menggunakan tali kawat dan gelasan. Permasalahan terkait pelaksanaan operasi ini adalah pemilihan wilayah operasi yang terbagi menjadi enam kecamatan dan sulitnya proses penangkapan pemain yang tidak diketahui untuk menuju lokasi keberadaannya sehingga proses pelaksanaan operasi menjadi tidak efektif dan optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti mengembangkan sebuah aplikasi pengaduan agar tim operasi memperoleh informasi lokasi pemain layang melaui peran masyarat melalui smartphone dengan menggunakan metode waterfall. Aplikasi ini dibangun dengan memanfaatkan teknologi geotag untuk memasukan data koordinat lokasi kedalam foto sebagai bahan pengaduan melalui android smartphone kemudian dikirim kepada tim admin dengan aplikasi berbasis WEB  untuk dilakukan verifikasi agar diteruskan kepada tim operasi untuk dilakukan penindakan dengan men-tracking lokasi keberadaan pemain melalui google maps pada aplikasi tim operasi. Aplikasi ini bertujuan untuk memperoleh informasi pengaduan lokasi pemain layang-layang dari masyarakat, dan data yang diterima kemudian dikelompokkan oleh sistem berdasarkan wilayah kecamatan sebagai pemilihan lokasi operasi dan saat melakukan penindakan tim operasi mengetahui titik keberadaan pemain. Hasil penelitian dilakukan untuk menguji kemampuan dan kesesuaian dengan pengujian menggunakan blackbox dengan dua tipe yaitu equivalence partitioning, comparison testing  berdasarkan input dan output  yang diperoleh telah sesuai dan pengujian penilaian responden menggunakan user acceptance test  menerima aplikasi dengan sangat baik.