Aplikasi Aset berbasis Website Menggunakan QR-Code pada Kantor Desa Teluk Kapuas Kabupaten Kubu Raya - Rahmatullah, Rafi Zul; Srimurdianti, Anggi; Muthahhari, Morteza (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2024)
Kegiatan manajemen aset di Desa Teluk Kapuas sudah berjalan dengan bantuan perangkat komputer, namun belum ada sistem yang dikembangkan untuk mendukung kegiatan tersebut. Saat ini, manajemen aset masih menggunakan software spreadsheet dan pengarsipan secara fisik menggunakan hard file. Hal ini tentunya dapat menimbulkan kesulitan, misalnya untuk menentukan aset yang perlu diperpanjang masa pakainya atau aset yang akan ditiadakan. Kondisi ini tentu membutuhkan penyusunan anggaran untuk pembelian aset ataupun pemeliharaan aset. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan sistem pengelolaan aset yang dapat menunjang kegiatan pencatatan dan pengelolaan aset di Desa Teluk Kapuas, serta menyajikan data lokasi aset di setiap ruangan. Pada tahap perancangan perangkat lunak, setiap langkah dilakukan sesuai dengan metode Waterfall. Pengujian keberhasilan sistem dilakukan melalui black box testing dan UAT. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibuat berfungsi dengan baik dan dapat membantu kinerja staf Kantor Desa Teluk Kapuas Kabupaten Kubu Raya dalam pengelolaan data aset secara optimal. Aplikasi Manajemen Aset Desa Teluk Kapuas Kabupaten Kubu Raya dirancang berbasis web untuk memudahkan staf kantor desa dalam mengolah data, karena dapat diakses dari mana saja.