Aplikasi Promosi Produk Thrift Secara Online Berbasis Mobile - Rizki Ayu Kariima (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Peningkatan penggunaan teknologi informasi dalam pemasaran online telah mengubah cara manusia memenuhi kebutuhan mereka. Kehadiran internet dan akses yang mudah memungkinkan orang untuk melakukan transaksi jual-beli secara online dengan lebih luas. Oleh karena itu, memanfaatkan teknologi internet untuk kegiatan jual beli di masa depan menjadi penting. Salah satu sektor yang memiliki potensi besar dalam pemasaran online adalah thrift shop atau penjualan barang bekas. Namun, kurangnya informasi mengenai produk thrift dan lokasi thrift shop membuat pembeli kesulitan menemukan produk yang diinginkan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi promosi produk thrift secara online berbasis mobile. Aplikasi ini akan menyediakan layanan bagi penjual untuk mempromosikan produk thrift dan bagi pembeli untuk menemukan produk thrift yang mereka inginkan. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan sistem promosi berbasis lokasi untuk memungkinkan pembeli menemukan produk thrift berdasarkan lokasi terdekat dari pengguna terhadap lokasi thrift shop. Penelitian ini menggunakan metode haversine formula untuk menentukan jarak terdekat antara pengguna dan lokasi thrift shop. Melalui penelitian ini akan dapat meningkatkan aksesibilitas dan popularitas produk thrift. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa rata-rata tingkat kepuasan terhadap aplikasi adalah 92,5%, hasil persentase ini membuktikan bahwa aplikasi promosi produk thrift secara online berbasis mobile dinilai berhasil.