Aplikasi Pencarian Rumah Kost Pada Kota Pontianak Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Yang Berbasis Progressive Web App Studi Kasus: Kota Pontianak - Arif Pirmantara; Yus Sholva; Haried Novriando (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Kebutuhan akan informasi kost untuk mahasiswa dan perantau di Kota Pontianak yang setiap tahunnya semakin meningkat karena Kota Pontianak menjadi salah satu tujuan mahasiswa untuk melanjutkan perguruan tinggi, sehingga informasi tentang rumah kost secara akurat dan valid sangat diperlukan. Metode penelitian menggunakan simple additive weighting (SAW). Perancangan sistem menggunakan pemodelan UML (Unified Modelling Language) untuk mendefinisikan kebutuhan sistem. Basis aplikasi menggunakan Progresssive Web App (PWA) agar memudahkan pengguna dalam mengakses aplikasi melalui website ataupun dalam bentuk mobile app di semua perangkat, baik itu smartphone, PC desktop, laptop, atau tablet. Aplikasi pencarian rumah kost menggunakan metode SAW diharapkan dapat membantu para pencari dalam mencari kost yang sesuai dengan kriteria dan dapat memudahkan pemilik kost dalam menyampaikan informasi tentang usaha rumah kost miliknya. Pengujian menggunakan Black-box menyatakan bahwa aplikasi telah bekerja dengan semestinya dalam hal proses input maupun output, hal ini didasarkan pada beberapa hasil pengujian seperti pengujian pencarian berdasarkan lokasi radius dapat diketahui bahwa aplikasi dapat berjalan dengan benar tanpa adanya kesalahan. Dari presentase perhitungan UAT diperoleh 81 % yang di peroleh dari 9 kuesioner dan 20 responden dapat diketahui tingkat usability sistem aplikasi berdasarkan persepsi pengguna tergolong baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan SAW Pencarian Kost yang berfokus pada filter pilihan kost sudah baik yang mana dapat dijadikan bukti bahwa aplikasi sudah diterima dan sudah memenuhi kebutuhan yang diminta.