E-Ticketing Jasa Taxi Antar Kota Dalam Provinsi Berbasis Web - Deddy Suhendri; Yus Sholva; Rudy Dwi Nyoto (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Banyaknya perusahaan taxi saat ini berbanding lurus dengan banyaknya masyarakat awam yang ingin menggunakan jasa taxi antar kota. Akan tetapi masyarakat awam seringnya kebingungan dimulai dari mencari rute yang diinginkan, jadwal keberangkatan, ketersediaan taxi untuk mengantarkan mereka ke daerah tujuan, hingga memilih posisi duduk dan proses memesan tiketnya. Maka berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah Aplikasi Tiket Elektronik (e-ticketing) Jasa Taxi Antar Kota Dalam Provinsi Berbasis Web sebagai solusi untuk calon pelanggan terutama dari masyarakat awam sekaligus membuka peluang bagi perusahaan-perusahaan taxi menjangkau pasar yang lebih luas melalui website. Aplikasi ini dibangun dengan memanfaatkan teknologi e-ticketing untuk memesan tiket kemudian diproses oleh admin dengan aplikasi berbasis web untuk dilakukan verifikasi. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah pemesanan tiket dan pencarian jadwal untuk konsumen awam maupun konsumen lama. Hasil penelitian dilakukan untuk menguji kemampuan dan kesesuaian dengan pengujian menggunakan blackbox dengan tipe equivalence partitioning berdasarkan input dan output yang diperoleh telah sesuai berdasarkan skenario pengujian serta menggunakan user acceptance test kepada 5 responden untuk 6 pertanyaan dengan bobot total 30 didapati kepuasan rata-rata dengan persentase 91% dimana ini membuktikan aplikasi diterima dengan sangat baik