Aplikasi Pedoman Diet Penyakit Ginjal Menggunakan Metode Fuzzy Inference Sistem (FIS) Tsukamoto - Egi Fazillah; Helfi Nasution; Haried Novriando (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Penyakit ginjal adalah gangguan yang terjadi pada organ ginjal, yaitu dua buah organ berbentuk seperti kacang merah yang berada di kedua sisi tubuh bagian punggung bawah, tepatnya di bawah tulang rusuk.Untuk menjaga kesehatan penderita Penyakit Ginjal, salah satunya adalah dengan menjaga pola makan atau melakukan diet sehat.Atas dasar tersebut maka diperlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu penderita penyakit ginjal mendapatkan pedoman diet yang tepat. Adapun aplikasi yang akan dibangun menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto sebagai metode penalaran untuk menentukan penetapan protein harian yang dapat dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal kronik dan gagal ginjal dengan dialisis. Aplikasi ini dibangun berbasis web agar dapat digunakan siapapun yang membutuhkan. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, pada pengujian black box aplikasi ini valid dengan tingkat keberhasilan 100% pada setiap tes yang diujikan. Aplikasi ini dinilai baik dengan persentase 77,2% pada skala Likert penilaian pengguna.