Pendekatan Pivot Language Terhadap Nilai Akurasi Mesin Penerjemah Statistik - Syarifah Nurbaiti; Herry Sujaini; Tursina Tursina (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Perbedaan bahasa dapat menjadi penghalang pertukaran informasi, maka saat ini sedang dikembangkan teknologi mesin penerjemah. Untuk mengatasi kelangkaan korpora dwi bahasa untuk beberapa pasangan bahasa, salah satunya menggunakan pivot sebagai “jembatan”  yang digunakan sebagai bahasa perantara terjemahan antara bahasa yang berbeda. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah triangulation pivoting, tabel frase triangulation menggabungkan dua tabel frase, yaitu source pivot dan pivot target menjadi frase buatan korpus sumber dan target. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pivot language dengan metode triangulation terhadap nilai akurasi mesin penerjemah Bahasa Melayu Pontianak ke Bahasa Melayu Sambas dan Bahasa Indonesia sebagai pivot language. Pada penelitian yang dilakukan, penggunaan pivot language dengan metode triangulation dapat mempengaruhi nilai akurasi mesin penerjemah. Terlihat peningkatan nilai akurasi sebesar 4,147% dari nilai yang didapatkan pada mesin penerjemah tanpa pivot language. Penelitan ini dilakukan pengujian pada decoder moses, pengujian mesin penerjemah dengan bahasa Indonesia sebagai pivot language menghasilkan BLEU score sebesar 32,17%, sedangkan mesin penerjemah tanpa pivot language menghasilkan BLEU score sebesar 22,74%. Berdasarkan data tersebut penggunaan pivot language dengan metode triangulation pada mesin penerjemah statistik Bahasa Melayu Pontianak ke Bahasa Melayu Sambas dapat meningkatkan nilai akurasi.