Analisis Performa Web server Apache dan Go Pada Protokol HTTP (Hypertext Transfer Protocol) - Agusnadi, Agusnadi; Nasution, Helfi; Jalid, Alfian Abdul (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2024)
Pada era digital saat ini, website memegang peranan penting dalam menyampaikan informasi, dengan jumlah website di dunia telah mencapai 1,8 miliar pada Desember 2018. Mengakses website melibatkan interaksi dua arah antara klien dan web server. Performa web server yang baik dan efisiensi dalam penggunaan sumber daya sangat mempengaruhi interaksi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan performa web server Apache dan Go pada protokol HTTP dalam hal penggunaan sumber daya, kecepatan, stabilitas, dan skalabilitas. Pengujian performa web server dilakukan dengan metode Load testing menggunakan aplikasi Apache JMeter dalam lingkungan pengujian offline dengan berbagai skenario beban user (100, 300, 500, 700, dan 900). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan CPU dan memori oleh Go lebih rendah dibandingkan Apache, yang menunjukkan bahwa Go lebih efisien dalam menangani beban tinggi. Selain itu, Go juga lebih unggul dalam hal kecepatan, memproses lebih banyak transaksi dengan waktu pemrosesan yang lebih cepat. Berdasarkan analisis stabilitas, Go juga menunjukkan nilai koefisien variasi yang lebih rendah, menandakan performa yang lebih stabil. Skalabilitas Go juga lebih baik, dengan peningkatan throughput yang lebih konsisten dan signifikan dibandingkan Apache, yang melambat dan menurun seiring peningkatan beban. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa web server Go lebih unggul dibandingkan Apache dalam efisiensi penggunaan sumber daya, kecepatan, stabilitas, dan skalabilitas.