Aplikasi Pelaporan Darurat Berbasis Android - Ricky Angga Dewantara; Muhammad Azhar Irwansyah; Helen Sastypratiwi (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Nomor telepon darurat merupakan nomor telepon yang dapat dihubungi dalam keadaan darurat oleh masyarakat umum untuk mendapatkan bantuan dari berbagai pihak seperti polisi, pemadam kebakaran dan pertolongan medis atau pengangkutan (evakuasi) ke rumah sakit. Di Indonesia terdapat nomor telepon darurat, untuk menangani kecelakaan ataupun kebakaran. Namun nomor darurat di setiap daerah tersebut berbeda-beda di setiap instansi, seperti di kepolisian, pemadam kebakaran atau rumah sakit. Hal ini membuat masyarakat merasa kebingungan untuk melakukan panggilan darurat, selain itu masyarakat juga harus mendeskripsikan dimana lokasi keadaan darurat tersebut dan keadaan darurat apa yang telah terjadi. Sehingga waktu untuk melakukan panggilan darurat akan semakin lama dikarnakan banyaknya nomor-nomor telepon darurat tersebut. Dengan permasalahan tersebut, peneliti ingin membuat sebuah aplikasi android yang bisa mengirimkan laporan kecelakaan dan kebakaran berasarkan lokasi pelapor ke polisi dan pemadam kebakaran agar waktu untuk melaporkan kejadian tersebut dapat dikurangi. Penelitian ini membuat aplikasi pelaporan darurat berbasis lokasi yang dapat mengetahui posisi kejadian agar bisa membantu proses masuknya laporan kecelakaan dan kebakaran lebih cepat ke kepolisisan dan pemadam kebakaran. Berdasarkan hasil dari pengujian, fitur-fitur aplikasi laporan darurat dapat berjalan dengan baik dengan perangkat android dengan minimal sistem operasi android 5.0 (Lollipop) dan dapat beradaptasi dengan ukuran layar 5.2 inci hingga 6,3 inci. Aplikasi yang dibuat berberjalan dengan baik tanpa adanya kendala.