Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Promosi Properti Perumahan dengan Penyesuaian Warna pada Model Bangunan - Hilarius Guruh Gian Pratama; Helen Sastypratiwi; Anggi Srimurdianti Sukamto (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Augmented reality adalah salah satu teknologi yang memasukan objek virtual 3d kedalam lingkungan nyata dan dapat dimanfaatkan sebagai media promosi. Penelitian ini akan menerapkan teknologi augmented reality dan penyesuain warna kedalam model bangunan berbasis Android. Dalam membangun aplikasi ini menggunakan game engine UNITY. Disertai dengan brosur perumahan Pamela Mass yang berisi marker yang apabila diarahkan oleh aplikasi dapat menampilkan objek 3 dimensi. Aplikasi ini dapat bermanfaat bagi konsumen properti rumah untuk memvisualisasikan model bangunan secara nyata. Berdasarkan hasil pengujian, ada 4 marker yang dapat menampilkan 4 objek tiga dimensi. Berdasarkan pengujian kompatibilitas, aplikasi dapat bekerja dengan baik pada perangkat Android dengan versi 4.4.4 yaitu kitkat. Dari hasil pengujian dengan menggunakan skala likert mendapat hasil rata-rata sebesar 89.85%, yang berarti aplikasi Augmented Reality sebagai media promosi properti perumahan dengan penyesuaian warna pada model bangunan dapat berjalan dengan baik.