Metode Location Based Service Pada Aplikasi Lowongan Pekerjaan Berbasis Progressive Web Application - David Novianto (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Lowongan kerja adalah posisi pekerjaan yang tidak terisi, sehingga perusahaan atau organisasi mencari seseorang untuk mendelegasikan posisi tersebut. Untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan kebutuhan, keahlian dan latar belakang pendidikan yang ditekuni itu tidaklah mudah. Keterbatasan informasi lowongan pekerjaan juga menjadi hambatan bagi pencari kerja. Selain itu pencari kerja juga terbatas untuk mengetahui lowongan pekerjaan yang berada di dekat wilayahnya dan masih banyak orang dengan pendidikan yang tidak tinggi tapi memiliki pengetahuan maupun skill yang tinggi sulit mendapatkan pekerjaan di saat seperti ini. Telah dilakukan analisis penyedia informasi lowongan pekerjaan sejenis yang telah ada.  Namun dari analisis yang telah dilakukan terhadap situs atau website penyedia informasi lowongan pekerjaan yang ada, diketahui tidak atau kurang nya informasi tentang lowongan pekerjaan yang bersifat non-formal. Oleh karna itu munculah sebuah gagasan membuat aplikasi dengan judul "Metode Location Based Service Pada Aplikasi Lowongan Pekerjaan Berbasis Progressive Web Application" untuk membantu membantu mempertemukan pihak pencari kerja dan penyedia jasa pekerjaan berdasarkan kualifikasi yang diinginkan seperti mencari lokasi pekerjaan, kategori pekerjaan atau jenis pekerjaan. Menampilkan lokasi pekerjaan yang berada disekitar pencari kerja sangat dibutuhkan karna akan menjadi faktor yang dapat membantu pencari kerja informal dalam mendapatkan pekerjaan yang dinginkan. menampilkan informasi lowongan pekerjaan yang berada disekitar lokasi pekerja tersebut dapat diterapkan dengan menggunkan metode Location Based Service (LBS). Perhitungan jarak dari lokasi pekerjaan ke lokasi pencari kerja berdasarkan koordinat latitude dan longitude dengan menggunakan rumus Haversine yang pada aplikasi ini dibantu dengan library dari Google Maps SphericalUtil untuk membantu dalam menghitung jaraknya sehingga tidak dilakukan perhitungan secara manual, serta guna mempercepat atau mengoptimalkan peran sistem pencarian pekerjaan maka teknologi pendukung seperti Progressive Web Application diperlukan. Uji sistem terhadap aplikasi yang dibangun pada penelitian ini dilakukan dengan UAT (User Acceptance Test) dan blackbox.