ASESMEN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN (Martabat: Jurnal Perempuan dan Anak, 2017)
Abstrak: Asesmen perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun bertujuan untuk mengetahui perkembangan anak usia 4-5 tahun sesuai tingkat perkembangan motorik kasarnya. Mengetahui keterlambatan dan kemungkinan adanya kebutuhan khusus motorik kasar pada anak, serta untuk merencanakan program pengembangan motorik kasar anak dari hasil asesmen yang telah dilakukan. Asesmen ini dilaksanakan pada lembaga PAUD Permata Bunda di Jl. Benda Jaya RT/RW 007/012 Duren Sawit, Jakarta Timur. Subyek penelitian berjumlah 20 siswa. Siswa memiliki rentang usia 4-5 tahun dengan kemampuan motorik kasar berbeda-beda. Data diolah dengan menggunakan Rio Anates untuk melihat jumlah skor per-individu, skor rata-rata, reabilitas, serta signifikansi atau korelasi skor butir dengan skor total. Skala yang digunakan adalah skala rating. Melalui skala rating data mentah yang diperoleh berupa angka kemudian ditafsirkan dalam pengertian kualitatif. Data tersebut diindentifikasi untuk menghasilkan screening, yang selanjutnya dijadikan dasar untuk membuat grouping, mapping, dan merencanakan program pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak baik secara menyeluruh maupun secara individu. Kata kunci: Asesmen, motorik, motorik kasar, anak, anak usia dini