DAMPAK POLA ASUH IBU SEBAGAI TENAGA KERJA WANITA (TKW) TERHADAP KEPRIBADIAN REMAJA (Martabat: Jurnal Perempuan dan Anak, 2017)
Abstrak Pada dasarnya penilaian kasih sayang kedua orang tua dapat terlihat jelas dari pola asuh yang diberikan kepada anak-anaknya. Seberapa besar rasa peduli orang tua terhadap perkembangan jiwa seorang anak dapat tercermin dari perlakuan yang diberikan orang tua kepada anak, sehingga terbentuklah kepribadian seorang anak tersebut. Pola asuh terhadap anak dapat berhasil secara maksimal, apabila orang tua memiliki  gaya pola asuh yang tepat. Gaya pola asuh yang digunakan orang tua dalam mendidik anak menjadi faktor utama yang menentukan karakter dan kepribadian seorang anak. Anak yang mendapatkan pola asuh yang salah akan cenderung menjadi pribadi yang negatif. Sebaliknya, anak yang mendapatkan pola asuh yang benar sesuai kebutuhan anak akan cenderung menjadi pribadi yang positif. Seorang ibu menjadi TKW tidak menjadi penghalang seorang anak untuk mendapatkan pengasuhan dari ibu mereka masing-masing. Keadaan ini menjadikan subyek sebagai individu yang bertanggungjawab dan menyukai kehidupan sosial. Dukungan dan nasehat dari orang tua sangat berperan penting dalam keberhasilan remaja untuk menentukan peran yang tepat, sehingga masa ini dapat terlewati dan membentuk kepribadian yang positif pada diri remaja. Kata Kunci : Pola Asuh, TKW, Kepribadian, Remaja.