MEDIA LINGKARAN CANTOL UNTUK MENGENALKAN SUKU KATA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN (Martabat: Jurnal Perempuan dan Anak, 2019)
Pendidikan Anak Usia Dini adalah pondasi awal sebelum anak menempuh pendidikan selanjutnya. Di dalam Pendidikan Anak Usia Dini terdapat 6 (enam) bidang aspek perkembangan yang harus dikembangkan, salah satu apek perkembangan yang selalu menjadi pusat perhatian orang tua maupun guru adalah aspek perkembangan bahasa. Dalam aspek perkembangan bahasa terdapat 4 (empat) kemampuan yang harus dikembangkan, yaitu menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Pada tahapan Anak Usia Dini kemampuan membaca hanya sebatas kegiatan pra membaca yang mana pada penerapannya hanya pengenalan huruf yang digabung menjadi suku kata dan berakhir kata. Karena prinsip Pendidikan Anak Usia Dini adalah bermain sambil belajar maka dalam pembelajarannya kepada anak hendaknya dilakukan dengan cara bermain. Maka dalam upaya kegiatan mengenalkan suku kata untuk anak usia dini dapat menggunakan media pembelajaran yaitu media lingkaran cantol. Yang mana dalam penerapannya media lingkaran cantol dilakukan dengan cara bermain yang sesuai tahapan perkembangan anak usia dini, sehingga anak  tidak akan merasa dirinya sedang belajar.