VIKTIMISASI PEREMPUAN HUMAN TRAFFICKING (Martabat: Jurnal Perempuan dan Anak, 2019)
Perempuan merupakan kelompok rentan dalam perdagangan manusia. Peran media sebagai legitimasi ideologi seringkali memposisikan perempuan sebagai kelompok yang didiskriminasi. Penelitian ini menjelaskan bahwa perempuan korban human trafficking yang mendapatkan viktimisasi berulangkali memiliki dampak sosial psikologis terhadap kehidupan korban.. Penelitian ini menggunakan sudut pandang berita sample perempuan korban human trafficking yang bersumber pada http://www.tribunnews.com dan https://kumparan.com. Dalam penelitian ini menggunakan kasus Dw yang tentang perdangan berkedok pencarian jodoh, sehingga pada akhirnya mendapatkan kekerasan dan mengahadapi proses hukum yang rumit terkait legalitas dokumen resmi. DW merupakan korban human trafficking yang mengalami viktimisasi struktural. Penelitian ini terfokus pada isu perempuan human trafficking yang mengalami viktimisasi secara kasus criminal dan relasi personal. Dampak sosial psikis menggunakan kasus ES yang menitik beratkan pada generalisasi yang mereka alami tanpa menjustifikasi kasus tertentu. Teori yang peneliti gunakan adalah Teori Viktimisasi dan Anti-Opresi. Hasil dari penelitian ini memberikan pandangan bahwa perempuan human trafficking berdampak secara multidimensional dan perlu adanya evaluasi sinergitas pemerintah, keluarga dan masyakat dalam penanganan kasus viktimisasi perempuan human trafficking.