Hukum Seputar Darah Perempuan dalam Islam (Martabat: Jurnal Perempuan dan Anak, 2020)
Abstrak: Membahas mengenai hukum darah perempuan yaitu haid, istihadhah, dan nifas adalah materi yang sangat perlu dibahas karena pembahasan ini sangat bermanfaat dan sering ditanyakan oleh kaum hawa. Pembahasan tentang darah perempuan ini pun, ada yang menganggap bahwa pembahasan yang paling sulit dalam hal fiqih. Haid, istihadhah, dan nifas adalah kodrat yang dianugerahkan kepada kaum hawa sehingga pembahasan ini sangat bermanfaat bagi kaum hawa, bahwa setiap perempuan tidak boleh bodoh dalam masalah ini. Perkara ini berpengaruh kepada sah tidaknya sebuah ibadah karena berhubungan dengan suci dari hadats dan najis. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keilmuan yang lebih luas kepada pembaca mengenai haid, istihadhah, dan nifas. Dalam penulisan artikel ini, penulis memaparkan dan menejelaskan hal-hal yang berhubungan dengan haid, istihadhah, dan nifas, secara sistematis yang akan memudahkan pembaca dalam memahaminya. Sehingga dapat mengimplementasikanya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Sehingga data yang digunakan yaitu sumber data primer yang didapat dari buku dan sumber data sekunder sebagai pelengkap dan penunjang. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu dengan kajian literatur mengenai haid, istihadhah, dan nifas.