Pengaruh Media Sosial Terhadap Wawasan Kebangsaan pada Generasi Muda (Studi Kasus: SMAN XYZ Bekasi) - Nurhidayati, Rina (JURNAL TEKNIK DAN SISTEM INDUSTRI, 2024)
Perkembangan teknologi dari waktu ke waktu semakin pesat. Hal tersebut juga diiringi dengan perkembangan internet. Salah satu hal yang berkaitan dengan internet adalah media sosial. Media sosial merupakan salah satu media online yang digunakan oleh manusia untuk berbagai keperluan terkait dengan lingkungan sosial. Pengguna media sosial didominasi oleh generasi muda. Berbagai hal yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dapat diketahui melalui media sosial, termasuk tentang kebangsaan. Wawasan kebangsaan merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh generasi muda. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap wawasan kebangsaan generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kualitatif, dengan menggunakan data primer hasil kuesioner, wawancara, dan observasi. Serta, data sekunder berupa sumber pustaka. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa siswi SMAN XYZ Bekasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media sosial terbukti berpengaruh terhadap wawasan kebangsaan generasi muda. Hal-hal yang yang tersebar pada sosial media dapat mengubah pola pikir dan cara pandang generasi muda terhadap bangsa. Tentunya, berpengaruh juga terhadap etika generasi muda dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.