Penerapan Metode ROC dan SAW pada Pemilihan Daily Transportation - Giosandro; Putri, Lia Amanda; Rachmawan, Ryan Indra; Yuliawati, Evi (JURNAL TEKNIK DAN SISTEM INDUSTRI, 2024)
Transportasi memainkan peran krusial dalam menghubungkan pusat-pusat aktivitas dan pelayanan, serta memfasilitasi pertumbuhan ekonomi, sosial, dan mobilitas di suatu wilayah. Pemilihan moda transportasi yang tepat menjadi kunci untuk mengoptimalkan biaya dan meningkatkan efisiensi dalam kehidupan sehari-hari. Studi kasus ini mengambil contoh Sarah, seorang pekerja kantor di Surabaya, yang mencari cara untuk mengurangi biaya transportasi tanpa mengorbankan kenyamanan dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi opsi transportasi yang tersedia menggunakan metode ROC (Rank Order Centroid) dan SAW (Simple Additive Weighting). Metode ROC digunakan untuk memberikan bobot pada kriteria berdasarkan prioritas relatif, sementara SAW digunakan untuk menghitung skor akhir setiap alternatif berdasarkan bobot yang telah ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sepeda motor adalah pilihan terbaik berdasarkan kedua metode, dengan keunggulan dalam biaya operasional harian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan ROC dan SAW dapat memberikan pemahaman yang lebih baik dalam mendukung keputusan pemilihan transportasi yang efisien dan efektif.