Perancangan Motion Graphics Asal Usul Sepur Kluthuk Jaladara - Tegar Andito (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2019)
Sepur Kluthuk Jaladara adalah salah satu daya tarik pariwisata yang relatif baru di kota Surakarta. Wahana wisata ini adalah sebuah rangkaian kereta api yang ditarik lokomotif uap C1218 yang melewati jalur st. Purwosari - st. Solo Kota (PWS-SLK). Lokomotif C1218 dan jalur di antara stasiun Purwosari dan Solo Kota/Sangkrah ini sebenarnya masing-masing memiliki latar belakang cerita menarik tersendiri. Cerita-cerita ini berpotensi menjadi daya tarik tersendiri yang menjadikannya nilai lebih bagi wahana wisata ini. Saat ini belum ada yang pernah merangkai dan mengekspos latar belakang cerita tersebut menjadi sebuah cerita utuh. Ada beberapa cara untuk menyampaikan cerita ini agar mampu memberikan ketertarikan secara maksimal kepada audiens. Salah satunya adalah dengan merancang audio visual berwujud motion graphics.