Graphic Environment Perancangan Graphic Environment Kampung Pelangi Desa Wisata Bejalen Di Ambarawa - Yohanes Kusuma Negara (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2019)
Kampung Pelangi Desa Bejalen merupakan tempat wisata yang menyajikan pemandangan alam Rawa Pening dan memiliki ciri khas wisata airnya. Mengingat pentingnya sign system dan peta wisata untuk memberikan informasi berupa letak tempat-tempat wisata yang terpisah di Kampung Pelangi Desa Bejalen, maka dirancang graphic environment yang komunikatif agar mampu menyampaikan pesan dengan mudah dan menarik. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif yang diperoleh melalui wawancara kepada pihak-pihak yang terkait yakni Kepala Desa, pengurus wisata, dan pengunjung. Desain yang dihasilkan menyesuaikan dengan konten objek wisata tersebut yakni mengusung tema wisata air. Selain itu, grafis pada peta wisata dibuat dengan melihatkan seluruh wilayah dengan gaya desain flat dengan teknik isometric. Setelah melakukan evaluasi dan pengujian pada perancangan ini yang ditujukan untuk Kampung Pelangi sudah layak untuk dipakai dan dipublikasikan secara umum. Kata Kunci; Tempat wisata; sign system; peta