A PERANCANGAN REBRANDING JAVA LOENPIA SEMARANG - Lee Corleone (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2021)
Lunpia merupakan makanan khas legendaris kota Semarang yang merupakan ibu kota Jawa Tengah. Lunpia adalah makanan hasil nyata akulturasi budaya Tiongha dan budaya Jawa yang sudah turun menurun diwariskan dan dikenal oleh masyarakat khususnya di kota Semarang sehingga sangat disayangkan apabila makanan khas ini menjadi makanan yang dilupakan oleh anak muda di kota Semarang. Perlu dilakukan peningkatan brand awareness dengan membawa konsep tradisional autentik tapi cocok untuk dijaman sekarang ini. Rebranding sangat diperlukan supaya dapat lebih dikenal tidak hanya oleh kaum orang tua melainkan juga anak muda. Data dikumpulkan melalui metode kualitatif dan beberapa pengajian menggunakan metode S.W.O.T. Perancangan dilakukan supaya dapat menghasilkan citra baru dimata target audience yang baru dengan tetap mempertahankan autentik dan dibuat lebih modern baik dari logo yang baru maupun desain kemasan yang baru. Kata Kunci: Makanan tradisional, lunpia, rebranding, desain kemasan Lunpia merupakan makanan khas legendaris kota Semarang yang merupakan ibu kota Jawa Tengah. Lunpia adalah makanan hasil nyata akulturasi budaya Tiongha dan budaya Jawa yang sudah turun menurun diwariskan dan dikenal oleh masyarakat khususnya di kota Semarang sehingga sangat disayangkan apabila makanan khas ini menjadi makanan yang dilupakan oleh anak muda di kota Semarang. Perlu dilakukan peningkatan brand awareness dengan membawa konsep tradisional autentik tapi cocok untuk dijaman sekarang ini. Rebranding sangat diperlukan supaya dapat lebih dikenal tidak hanya oleh kaum orang tua melainkan juga anak muda. Data dikumpulkan melalui metode kualitatif dan beberapa pengajian menggunakan metode S.W.O.T. Perancangan dilakukan supaya dapat menghasilkan citra baru dimata target audience yang baru dengan tetap mempertahankan autentik dan dibuat lebih modern baik dari logo yang baru maupun desain kemasan yang baru. Kata Kunci: Makanan tradisional, lunpia, rebranding, desain kemasan