Visual Identity Emping Jagung Yahya Barokah Sebagai Identitas Usaha - Arin Enggar Pratiwi; Abdulloh Eizzi Irsyada (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2022)
Emping Jagung Yahya Barokah adalah usaha yang dirikan oleh keluarga Pardi. Dia memiliki toko di Jalan Simpang Teluk Bayur No.12 RT.04 / RW.08. Pardi mengaku menggeluti UMKM makanan ringan olahan jagung itu sejak 16 tahun yang lalu. Proses produksinya jagung direndam menggunakan gamping, lalu dicuci, dijemur, dan direbus setengah matang. Setelah itu butir jagung dilepas dan digiling untuk dijadikan marning gepeng. Sedangkan untuk merning mekar, jagung tidak digiling. Proses produksi marning jagung membutuhkan waktu sampai lima hari mulai dari jagung sampai menjadi makanan ringan. Metode Penelitian yang di gunakan adalah dengan Observasi yaitu melakukan pengamatan langsung ke lokasi yang di tuju dan melakukan Wawancara kepada pemilik usaha Emping Jagung Yahya Barokah kemudian di dukung oleh studi pustaka yang bersumber dari buku dan jurnal. Proses perancangan pembuatan logo, buku GSM, packaging, X-Banner dan Merchandise ini di mulai dari Pra Produksi meliputi produksi, pasca produksi, distribusi dan pengujian efektifitas produk melalui media angket target audience. Setelah di lakukan uji validasi melalui media Kuisioner yang di sebar secara acak, menunjukan re-branding yang saya buat tentang Industri Emping Jagung Yahya Barokah ini masuk ke dalam kategori layak dengan penilaian dari 30 responden. Dengan Demikian re-branding telah berhasil mempengarui Audience secara halus terhadap dan sekaligus menjadi media promosi bagi Industri Emping Jagung Yahya Barokah. Kata Kunci: Visual Identity, Media, Promosi, Emping Jagung.