Perancangan Board Game Sebagai Media Pembelajaran Tentang Pendakian Gunung - Giovanni Aprelianto; Arie Setiawan; Jason Jason Prestilliano (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2022)
Prosedur pendakian dalam pendakian gunung sangatlah penting dan cara pendaki agar dapat terhindar dari kecelakaan pendakian. Meskipun sudah banyak media web ataupun media sosial yang mengajarkan tentang hal ini namun sebagian besar pendaki awam masih mengabaikan dan tidak menerapkan prosedur pendakian dalam pendakian mereka terutama pada kalangan anak muda. Kesadaran mengenai prosedur pendakian yang tepat harus ditumbuhkan kepada anak muda agar dapat menerapkan prosedur pendakian dengan baik dan tepat. Tujuan penelitian ini untuk merancang board game ”Mountainance” sebagai media pembelajaran dan menumbuhkan kesadaran pendaki awam untuk kalangan anak muda mengenai prosedur pendakian gunung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, strategi linear dan pendekatan kombinasi. Hasil penelitian ini adalah anak muda menjadi lebih sadar akan prosedur pendakian setelah memainkan board game “Mountainance”.