RANCANG BANGUN PENGAMAN MOBIL BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 DENGAN APLIKASI TELEPON SELULER SEBAGAI INDIKATOR ALARM - Utomo, Bambang Tri Wahyo; Wijaya, Pri Hadi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2007)
Disini akan dibahas mengenai sebuah pengaman mobil yang memanfaatkan mikrokontroler AT89S51 untuk mengendalikan rangkaian alat pengaman mobil itu sendiri. Peralatan yang dikendalikan oleh mikrokontroler AT89S51 yaitu berupa rangkaian kunci setir, mesin, alarm dan sensor. Pembuatan alat ini digunakan untuk mengurangi tindak pencurian yang terjadi pada saat kita memarkir mobil ketika tidak memakainya, dan pada saat itu kita tidak bisa memantau keberadaan mobil secara langsung. Untuk itu pembuatan alat ini diharapkan bisa untuk mengurangi resiko mobil hilang karena tindak pencurianSebuah keypad digunakan untuk memberikan inputan pada mikrokontroler untuk diterjemahkan menjadi output yang digunakan untuk mengendalikan rangkaian alat pengaman mobil, rangkaian alat pengaman mobil ini dikendalikan melalui kaki pin mikrokontroler yang terhubung dengan driver relay yang terhubung juga dengan rangkaian pengaman mobil ( mesin,kunci setir, sensor dan mesin ).Selain keypad juga digunakan sebuah hanphone dalam rangkaian alarm untuk melakukan panggilan (misscall ) apabila terjadi pengrusakan pada rangkaian kunci setir ( sensor ), sensor ini terlelak dirangkaian kunci setir dimana apabila rangkaian kunci setir dirusak maka akan mengaktifkan sensor yang akan menjadi inputan pada mikrokontroler. Inputan ini akan diterjemahkan menjadi output berupa pengaktifan alarm yang berupa handphone untuk melakukan panggilan kenomer kita yang sudah disimpan didalam memori handphone.