CARD PROGRAMMABLE PERIPHERAL INTERFACE (PPI) 8255 YANG MENGHUBUNGKAN SENSOR OPTOCOUPLER SEBAGAI READER/PEMBACA KODE BAR DENGAN PERSONAL COMPUTER (PC) - Jatmika, Sunu; Mudzakkir, Amrullah (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2007)
Beberapa tahun terakhir ini kemajuan teknologi makin berkembang dengan cepat tetapi banyak juga akademik-akademik yang belum mengikutinya. Mungkin karena terlalu mahalnya mengikuti teknologi itu merupakan faktor utama bagi akademik-akademik kecil. Misalnya dalam pengolahan data sistem akademik bagi mahasiswa, untuk akses ke databasenya mahasiswa harus menginputkan data-data mahasiswa yang bersangkutan menggunakan keyboard.Melihat kenyataan tersebut penulis mencoba membuat suatu peralatan pembaca kode bar kartu mahasiswa dengan menggunakan sensor optocoupler. Pengadaan peralatan ini relatif cukup murah dibandingkan dengan pembaca kode bar dengan menggunakan scanning barkode yang selama ini telah banyak beredar dipasaran dengan tanpa mengurangi manfaat yang bisa diperoleh dari keduanya.