Perbandingan Otsu Dan Iterative Adaptive Thresholding Dalam Binerisasi Gigi Kaninus Foto Panoramik - Nur Nafi'iyah; Retno Wardhani (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2017)
Proses binerisasi bertujuan untuk memudahkan pengenalan citra dalam tahap computer vision. Binerisasi merupakan cara mengubah bentuk warna citra ke hitam putih atau biner. Metode otsu merupakan metode konversi citra ke bentuk hitam putih. Metode iterative dan adaptive thresholding merupakan gabungan metode dalam mengubah citra ke biner. Tujuan dari penelitian ini, yaitu: memudahkan dalam tahap ekstraksi citra atau pengambilan informasi terpenting dalam citra. Sehingga proses selanjutnya seperti pengenalan citra atau recognition. Hasil dari penelitian ini berupa citra biner gigi kaninus foto panoramik. Dari perbandingan metode, metode iterative dan adaptive thresholding menghasilkan gambar biner yang lebih baik.