Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Pemberian Beasiswa Berbasis TOPSIS (Studi Kasus Yayasan Pendidikan Al-Hikmah Bululawang Malang) - Danang Arbian (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2017)
Sistem Rekomendasi pemberian Beasiswa Dengan Metode TOPSIS Di Yayasan Pendidikan Al-Hikmah Bululawang Kabupaten Malang bertujuan untuk menerapkan metode TOPSIS, dalam menentukan penerima beasiswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan serta merancang dan membangun sistem dalam membantu memberikan alternatif keputusan dalam penentuan penerima beasiswa di Yayasn Pendidikan Al-Hikmah Bululawang Kabupaten Malang. Berdasarkan sumber data yang diperoleh, menggunakan data primer meliputi metode wawancara/interview dan pengamatan langsung/ observasi dan data sekunder diperoleh dengan studi pustaka yang relevan dengan masalah tersebut. Data beasiswa diolah kemudian dirangking berdasarkan nilai preferensi yang didapat dari perhitungan TOPSIS. Proses pemberian beasiswa berdasarkan kriteria berupa nilai rata-rata semester, nilai estrakurikuler wajib, jumlah pendapatan orang tua, jumlah tanggungan, dan jarak rumah ke sekolah. Hasil penelitian ini adalah berupa sistem pendukung keputusan dalam menentukan siswa yang memperoleh beasiswa dengan menggunakan metode TOPSIS, dimana alternatif yang mempunyai nilai preferensi paling besar yang akan menduduki peringkat teratas. Alternatif tersebut merupakan alternatif yang disarankan untuk menerima beasiswa