Analisis Jaringan Saraf Tiruan Pengenalan Pola Huruf Hiragana dengan Model Jaringan Perceptron - Irfan Ramadhani; Selly Handik Pratiwi; Anik Nur Handayani (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2017)
Artikel ini membahas mengenai program visual basic untuk mengenali dan menganalisis pola huruf hiraganaMa Mi Mu Me dan Mo Pengenalan pola huruf hiragana tersebut memiliki tujuan untuk pengembangan pengenalan pola huruf hiragana yang dimana dalam pendidikan bahasa jepang sudah banyak masuk ke dalam susunan mata pelajaran muatan lokal dalam tingkat sekolah menengah atas sehingga dapat membantu siswa dalam pengenalan pola-pola huruf hiragana. Selain itu tujuan penelitian ini adalah membandingkan keakuratan perhitunga excel dengan hasil program. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model jaringan perceptron. Analisis dilakukan dengan berdasarkan nilai alpha dan threshold dari tiap-tiap pola yang dilakukan menggunakan excel dan implementasinya dalam program visual basicHasil dari penelitian ini adalah keakuratan nilai dari excel dan juga program