Analisis Jaringan Saraf Tiruan Model Perceptron Pada Pengenalan Pola Pulau di Indonesia - Muhammad Ulinnuha Musthofa; Zufida Kharirotul Umma; Anik Nur Handayani (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2017)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah menganalisa sistem jaringan saraf tiruan menggunakan model perceptron pada pengenalan pola pulau di Indonesia. Model jaringan perceptron biasa digunakan untuk pengenalan pola, karakter, maupun simbol, termasuk pola pulau-pulau di Indonesia. Analisis dilakukan berdasarkan nilai alpha (α) dan threshold (θ) pada setiap pola masukan pada perhitungan manual dengan excel dan diimplementasikan menggunakan program visual basic. Selanjutnya analisis dilakukan dengan cara membandingkan nilai alpha (α) dan threshold (θ) pada excel maupun visualbasic dan hasil pengenalan pola pulau-pulau besar di Indonesia didapatkan hasil yang sama, sehingga dapat disimpulkan keakurasian antara perhitungan keduanya. Analisis juga dilakukan terhadap laju pemahaman yang dimodifikasi mempengaruhi kecepatan iterasi, hal ini dilihat dari perubahan nilai net pada setiap perubahan nilai alpha (α).Hasil analisis perubahan laju pemahaman pada tabel modifikasi laju pemahaman menunjukkan bahwa semakin besar laju pemahaman semakin besar pula respon unit keluaran sehingga proses pemahaman menjadi lambat, begitu pula sebaliknya.