Perancangan Sistem Perpustakaan Online Menggunakan Metode Model View Controller (MVC) Studi Kasus STMIK Asia Malang - Suci Imani Putri; Yudistira Arya S. (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2016)
Perpustakaan merupakan salah satu sarana penunjang yang wajib dimiliki oleh setiap lembaga pendidikan, Salah satu objek nya adalah perpustakaan pada kampus STMIK Asia Malang, pada perpustakaan kampus ini sistem administrasi masih dilakukan secara manual, kurang efisien untuk mengembangkan prasarana penunjang bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perpustakaan online berbasis web di kampus STMIK Asia Malang demi memperbaiki efisiensi kerja dan memuaskan pelayanan mahasiswa. Penelitian menggunakan metode model view controller (MVC) dengan tujuan mampu mengembangkan sistem perpustakaan online yang memberikan tampilan memisahkan data dari tampilan dan mengimplementasikannya dalam framework sehingga dapat digunakan sebagai pemanipulasi data, antarmuka pengguna, dan bagian kontrol dalam sebuah aplikasi web. Penggunaan metode MVC mampu digunakan pada perpustakaan STMIK ASIA MALANG,Informasi yang disampaikan sudah memenuhi kebutuhan para pengguna mengenai rincian buku, daftar peminjaman, daftar denda, stok buku, ketersediaan buku, dan akses peminjaman online.