Perbandingan Skema Numerik Metode Finite Difference dan Spectral - Lukman Hakim; Azwar Riza Habibi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2016)
Persamaan diferensial merupakan salah satu alat yang biasanya digunakan untuk menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan model matematika. Mengingat dengan persamaan diferensial akan lebih mudah diperoleh hasil dan interpretasi solusi yang mendekati tujuan dari suatu permasalahan. Disisi lain, persamaan diferensial tidak semuanya mudah untuk diselesaikan secara analitik, sehingga perlu adanya metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikannya. Numerik merupakan metode yang bisa digunakan untuk memecahkan masalah yang rumit dari model matematika. Adapun metode numerik yang akan dibahas dalam artikel ini yaitu metode finite difference dan spectral. Kedua metode ini akan dibandingkan skema numeriknya untuk menentukan solusi persamaan diferensial orde dua, dan selanjutnya dianalisis tingkat eror dari masing-masing metode. Oleh karena itu, akan diperoleh keefektifan metode numerik yang bisa digunakan untuk menentukan solusi model matematika yang telah ditentukan.