Aplikasi Pengenalan Aksara Carakan Madura Dengan Menggunakan Metode Back Propagation - Erwien Tjipta W; Iswan Al Farqi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2015)
Pengolahan citra (Image Processing) adalah suatu bidang yang berkembang sangat pesat sejalan dengan kemajuan teknologi pada saat ini. Salah satu kasus yang bisa menerapkan bidang tersebut adalah pengenalan aksara carakan madura, proses pengenalan tersebut dengan mengambil gambar menggunakan webcam atau load gambar yang telah disiapkan dengan menulis di sebuah kertas atau mengambil file gambar yang telah ada di hardisk. Kemudian dilakukan proses pengolahan citra agar bisa melakukan segmentasi karakter, normalisasi, greyscale, binerisasi.Kemudian dari data ini dilakukan proses pelatihan dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan (Backpropagation). Arsitektur jaringan dengan menggunakan jumlah input layer 256, jumlah hiden layer 3 dan output layer 1 neuron. Didapat keluaran berupa bobot,hasil bobot tersebut dibandingkan dengan array yang sudah ada untuk pengenalan karakter huruf, sehingga dapat membaca huruf aksara carakan madura. Dari hasil penelitian yang didapat yaitu sebuah sistem pengenalan karakter aksara carakan Madura. Sistem ini telah dilakukan pengujian dengan arsitektur JST Backpropagation dengan jumlah data trainingsebanyak 400 yang mewakili 20 karakter. Hasil pengujian menunjukkan nilai keakuratan pengenalan karakter sebesar 78,333 %.