KONTROL OPTIMASI MODEL EPIDEMIK HOST-VECTOR DENGAN SIMULASI MENGGUNAKAN FORWARD-BACKWARD SWEEP - Dewi Erla Mahmudah; Muhammad Zidny Naf’an (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2014)
Model epidemik host-vector dengan transmisi langsung diperluas dengan tiga pengendalian, yaitu kontrol pencegahan untuk meminimalkan kontak antara host-vektor, kontrol insektisidauntuk vector, dan kontrol pengobatan pada host yang terinfeksi. Tujuannya adalah untuk memperoleh strategi pencegahan yang optimal dengan biaya minimal. Karakterisasi kontrol optimal dilakukan secara analitik dengan menerapkan prinsip Minimum Pontryagin. Sistem kontinu yang diperoleh kemudian diselesaikan secara numerik dengan Forward-Backward Sweep Method untuk menyelidiki upaya pengendalian yang efektif dalam meminimalkan kejadian infeksi antara host-vector.