PENGENDALI LAMPU RUMAH TANGGA DENGAN MEMANFAATKAN SINYAL GSM (GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE COMMUNICATION) DAN APLIKASI BORLAND DELPHI 6.0 - Broto Poernomo Tri Prasetyo; Hendrik Prastiyono (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2008)
Ponsel Siemens M75 dapat dimanfaatkan untuk mengontrol dan memonitor peralatan listrik secara jarak jauh melalui SMS (Short Message Service). Peralatan listrik yang dikontrol berupa 4 buah lampu. Sistem ini dibuat, salah satunya agar dapat mengurangi tindak pencurian yang terjadi pada saat kita berpergian jarak jauh, keadaan rumah tentunya tidak ingin diincar pencuri dikarenakan tidak ada penghuni. Dengan sistem ini diharapkan mampu mengendalikan lampulampu pada rumah sesuai kebutuhan yang diinginkan. Sebuah paralel port digunakan sebagai penghubung antara ponsel Siemens M75 dan 4 buah lampu yang dikontrol. Komputer akan menerjemahkan perintah SMS yang diterima ponsel Siemens M75 untuk diteruskan ke peralatan yang dikontrol dan begitu sebaliknya, data dari sensor diubah ke bentuk SMS dan dikirimkan melalui ponsel. Data SMS diperoleh atau dikirimkan dari atau ke ponsel melalui kabel data dengan komunikasi serial yang menggunakan perintah AT Command. Kesalahan pada 4 buah lampu yang terjadi dapat diketahui melalui SMS dalam waktu ratarata 11,37 detik. Sistem ini dapat mengendalikan dan memonitor suatu peralatan listrik dari manapun dan kapanpun juga