IMPLEMENTASI METODE HUFFMAN UNTUK KOMPRESI UKURAN FILE CITRA BITMAP 8 BIT MENGGUNAKAN BORLAND DELPHI 6.0 - Rina Dewi Indah Sari; Nur Munawaroh (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2008)
Algoritma metode Huffman adalah salah satu algoritma kompresi untuk citra digital. Metode kompresi Huffman menggunakan prinsip bahwa nilai derajat keabuan yang sering muncul di dalam citra akan dikodekan dengan jumlah bit yang lebih sedikit sedangkan nilai keabuan yang frekuensi kemunculannya sedikit akan dikodekan dengan jumlah bit yang lebih panjang. Citra yang mempunyai sebaran nilai piksel tidak merata memiliki rasio kompresi yang relatif besar sedangkan citra dengan nilai piksel yang merata memiliki rasio kompresi yang lebih kecil.