RANCANG BANGUN ROBOT OTOMATIS LOY KRATHONG BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 128 PADA KASUS KRI 2011 - Samsul Arifin; Andreas Arif Wicaksono (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2014)
Pada saat ini robot berorientasi fungsi banyak digunakan oleh mahasiswa dalam mempelajari dunia robotika. Mekanik robot dibuat menyesuaikan obyek yang telah ditetapkan. Robot otomatis satu dirancang secara otomatis untuk mengikuti jalur garis yang dibuat. Agar tetap berada pada jalur jalan menuju obyek dan mengetahui adanya obyek, robot menggunakan tiga sensor meliputi sensor garis, rotary encoder dan Limit switch. Informasi dari ketiga sensor nantinya diproses Oleh Mikrokontroler ATmega 128 sebagai minimum sistem. Rangkaian driver menjalankan motor berdasarkan perintah mikrokontroler, motor bekerja mengerakkan tangan mengambil obyek dan menjalankan robot.