APLIKASI OTOMATISASI MAINTENANCE PERANGKAT LUNAK DENGAN FUNGSI HEURISTIC INTEGRITY CHECKERS DAN LOGIKA FUZZY C-MEANS - Muhammad Rofiq; Agam Dhany Saputro (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2013)
Masalah dalam kerusakan file perangkat lunak di dalam laboratorium STMIK ASIA Malang dideteksi dengan pendeteksian integritas data dan ditambahkan dengan fungsi heuristic untuk menambah akurasi pencarian file, penanganan kerusakan ditentukan dalam kelas-kelas solusi keadaan. Dengan menggunakan pendeteksian checksum error pada metode CRC32 ditentukan kerusakan pada file perangkat lunak. Dalam penanganan kerusakan file perangkat lunak digunakan Fuzzy C-Means yaitu algoritma pengklusteran untuk menentukan kondisi kerusakan terhadap perangkat lunak dengan membagi kerusakan dalam beberapa cluster penanganan kerusakan. Pengujian menunjukkan hasil prosentase keakurasian sebesar 100% dalam menangani kerusakan file yang dilakukan pada komputer A11 dan juga pengujian terhadap Lab A, B, C dan D