KONTROL OPTIMAL MODEL EPIDEMIK HOST-VECTOR DENGAN SIMULASI MENGGUNAKAN FORWARD-BACKWARD SWEEP METHOD - Dewi Erla Mahmudah; Muhammad Zidny Naf'an (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2014)
Model epidemikhost-vector dengan transmisi langsung diperluas dengan tiga pengendalian,yaitu kontrol pencegahan untuk meminimalkan kontak antara host-vektor, kontrol insektisidauntuk vector, dan kontrol pengobatan pada host yang terinfeksi. Tujuannya adalah untukmemperoleh strategi pencegahanyang optimal dengan biaya minimal.Karakterisasi kontrol optimaldilakukan secara analitik denganmenerapkan prinsip Minimum Pontryagin. Sistem kontinu yangdiperoleh kemudian diselesaikan secara numerik dengan Forward-Backward Sweep Method untukmenyelidiki upaya pengendalianyang efektif dalam meminimalkan kejadian infeksi antara hostvector