PENENTUAN JALUR TERPENDEK MENUJU CAFE DI KOTA MALANG MENGGUNAKAN METODE BELLMAN-FORD DENGAN LOCATION BASED SERVICE BERBASIS ANDROID (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2014)
Dalam penelitian ini di lakukan penerapan perhitungan metode Bellman-Ford yang bertujuan untukmencari jalur terpendek menuju cafe di kota Malang. Metode Bellman-Ford tersebut menghitung semuajalur dari tempat asal ke tempat tujuan yang terbentuk dalam suatu graf agar di temukan jalur terpendekberdasarkan data yang di dapat dari peta dan GPS, data-data tersebut yaitu jarak jalan, titik persimpanganjalan dan koordinat tempat asal dan tujuan. Dengan simulasi perhitungan dengan mengambil peta dariOpen street map yang di dalamnya terdapat informasi jarak jalan, titik persimpangan jalan, koordinattempat asal dan tujuan, dimana kampus Asia sebagai tempat asal dan cafe Kopi.Net sebagai tujuansehingga terbentuk suatu graf. Metode Bellman-Ford ini menghitung jumlah jarak jalan antara tempat asaldengan beberapa persimpangan jalan yang akan dilaluinya pertama kali dengan nilai paling terkecilsehingga akan mengetahui jalan mana yang akan dipilih selanjutnya, dan persimpagan terpilih sebagaititik awal perhitungan yang berikutnya. proses perhitungan tersebut akan diulang sejumlah titikpersimpangan yang ada sampai mendapatkan jumlah jarak jalan terpendek menuju tempat tujuan. Dariproses simulasi, bahwa metode Bellman-Ford bisa digunakan untuk menentukan jalur terpendek.