Analisis Pengaruh Anime Terhadap Minat Anggota Komunitas Anime Indonesia Pada Makanan Jepang - Vito Wahyu Permadi; Cuk Yuana (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2022)
Animasi dari Jepang yang digambar dengan tangan maupun dengan menggunakan teknologi komputer disebut juga dengan anime. Anime dapat menjadi salah satu alat untuk memperkenalkan budaya Jepang ke Negara lain, di antaranya adalah makanan Jepang. Banyaknya peminat anime di Indonesia mendorong penulis untuk meneliti keterkaitan antara pengaruh anime dengan minat terhadap makanan Jepang. Hal ini menjadi ketertarikan penulis dikarenakan di dalam anime yang ditonton oleh masyarakat Indonesia, terkadang diselipkan jenis jenis makanan yang belum banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara kegemaran terhadap anime dengan ketertarikan pada makanan Jepang dan juga untuk mengetahui ketertarikan anggota komunitas pria dan wanita terhadap makanan Jepang. Pada proses pengerjaan penelitian ini, peneliti mengambil data dari peminat anime yang tergabung pada beberapa komunitas pecinta anime. Data diambil dengan memberikan kuisoner melalui Google Form yang disebarkan pada tanggal 7 Oktober 2018 – 2 November 2018. Dari kuisoner yang disebarkan didapatkan sebanyak 70 responden yang menjawab. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan analisis menggunakan Skala Likert dan korelasi Spearman Rank. Didapatkan kesimpulan bahwa hipotesisnya menolak (Ho) dan menerima (Ha) atau dengan kata lain terdapat keterkaitan antara peminat anime di kelompok komunitas anime dengan ketertarikan terhadap makanan Jepang, selain itu juga didapatkan hasil bahwa 59%, 13 dari 22 responden wanita memiliki ketertarikan terhadap makanan Jepang, dan 68%, 33 dari 48 responden pria memiliki ketertarikan terhadap makanan Jepang. Kata Kunci: anime, komunitas anime, makanan jepang