Tindak Tutur Direktif Dalam Anime Jujutsu Kaisen Karya Gege Akutami - Ula Hana Pratiwi; Novi Andari (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2023)
Bahasa merupakan sistem lambang bunyi yang arbitrer yang digunakan oleh para anggota kelompok sosial untuk bekerja sama, berkomunikasidan mengidentifikasikan diri. Tindak tutur sering digunakan dalam komunikasi. Salah satu jenis tindak tutur adalah tindak tutur ilokusi direktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan maksud dan penanda lingual direktif dalam anime Jujutsu Kaisen karya Gege Akutami. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Pemilihan data dilakukan dengan menggunakan teori Namatame. Dalam penelitian ini ditemukan 12 penanda lingual dan 37 data tindak tutur direktif. Ditemukan 12 penanda lingual yaitu ~te ha dame, ~ru na, ~ro, ~e, ~kudasai, ~mashou, ~te kudasai, ~kure, ~te hoshii, ~te mo ii, ~ta hou ga ii dan ~to ii. 37 data tindak tutur direktif yang ditemukan yaitu 5 data tindak tutur direktif dengan maksud larangan, 15 data tindak tutur direktif dengan maksud perintah, 12 data tindak tutur direktif dengan maksud permintaan, 2 data tindak tutur direktif dengan maksud izin, 3 data tindak tutur direktif dengan maksud anjuran. Kata Kunci: Tindak tutur, direktif, penanda lingual direktif, pragmatik, anime.